"); MsgBox.document.close(); MsgBox.print(); MsgBox.close(); }
以工代訓補貼 當前位置:首頁 > 專題專欄 > 12333專欄 > 熱點問題 > 疫情防控相關熱點問題 > 以工代訓補貼
失業補助金和臨時生活補助金的申請條件及待遇標準
[發布日期: 2022-06-10 10:12] [字號:]

  繼續實施失業保險保障擴圍政策,2022年1月1日至12月31日期間,領取失業保險金期滿仍未就業的失業人員,以及失業保險參保人員在此期間解除或中止勞動關系且不符合領取失業保險金條件的,可向當地社保經辦機構申領失業補助金;失業保險參保不滿1年的失業農民工,在此期間解除或中止勞動關系,可向當地社保經辦機構申領臨時生活補助。未按規定履行失業保險繳費義務的不享受上述待遇。

  失業補助金發放不超過6個月,按失業人員參保繳費時間區分執行標準:參保繳費6個月(含)以上的,按1000元執行;參保繳費不足6個月的,按500元執行。2022年1月1日至12月31日期間,對2019年1月1日之后參保不滿1年的失業普通外來務工人員,按每月1005元發放不超過2個月的臨時生活補助。政策受理期限截至2022年12月31日。

  溫馨提示:自2020年階段性失業保險保障擴圍政策實施以來,失業補助金最長可申領6個月,臨時生活補助最長可申領2個月,超過最長申領月數的不再給予受理,未超過申領月數的按現行待遇標準享受。2022年1月1日至5月31日期間,已按原相關文件審核發放的,按原標準發放,自2022年6月1日起申領的,按新標準執行。

[ 返回頂部 ] [ 收藏本頁 ] [ 打印本頁 ] [關閉窗口]
分享到